野菜
美味しいしいたけの見分け方。
1.かさの裏側をチェックする。
しいたけのかさの裏側は新鮮であれば白っぽくひだの部分もきれいで元気良くハリがあります。
2.肉厚なものを選ぶ
肉厚のしいたけには旨みと瑞々しさが詰まっています。
肉厚であればあるほどしいたけ独特の食感も楽しむことができます。
3.冷凍保存がオススメ!
実は冷凍庫で保冷しても乾燥と同じような効果が期待できます。
しいたけの90%は水分で、その水分が凍り誇張することで細胞膜が壊れ栄養素や味が溶け出しやすくなります。
安くて新鮮なしいたけをみつけたら是非冷凍保存してみてください!
【旬の時期:3月~5月・9月~11月】