野菜・くだもの
・お肉の豆知識

野菜

風味豊かな山菜、山うど!

風味豊かな山菜、山うど!

山菜が出回ると春が訪れる気配を感じますね。
独特の風味がたまらない山うどのご紹介です。

・カリウムが豊富
→むくみやこむら返り防止。
・銅がたっぷり含まれている
→美しく健康な黒髪や肌を作る。
・葉酸の含有量も多め
→妊婦の方に特に必要な栄養。
・ナイアシンもたくさん含まれている
→二日酔いに大きな効能。
・アスパラギン酸の含有も特徴
→エネルギー代謝を高めて疲労回復に効果的。
山うどには独特のアクがあるので、厚く皮を剥いて酢水に5分くらいつけておくとアクが抜けて美味しく召し上がれます。

穂先は天ぷらに、茎部分は酢味噌和え、サラダに!

【旬の時期:2~4月】