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今が旬!とろ~り美味しい里芋!

今が旬!とろ~り美味しい里芋!

●栄養
芋類の中で特にカロリーが低くヘルシー。カリウムが多く余分なナトリウムの排出を促す為、高血圧にいいと言われています。
独特のぬめりはムチンとガラクタンという水溶性食物繊維です。
ムチンは胃の粘膜を保護して、胃腸の機能を高め、ガラクタンは腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑制する効果があるとされています。
●保存方法
乾燥と寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所に保存します。
●プチ情報
里芋を洗った後、乾かしてから皮をむくとぬめりが出にくく、手がかゆくなりません。
洗った里芋を熱湯で3分ほど茹でるか、ラップに包みレンジで3分ほど加熱すると手でツルリと皮がむけます。
【旬の時期:8月下旬~2月】