野菜・くだもの
・お肉の豆知識

くだもの

山形生まれのさくらんぼの王様、「佐藤錦」!

山形生まれのさくらんぼの王様、「佐藤錦」!

「赤いルビー」と呼ばれ、大粒の実に甘みが凝縮された珠玉の逸品です。
今(6~7月)が旬です!

主な産地はダントツで山形ですが、他に北海道、山梨、青森などもあります。

選ぶポイントは、しっかりと紅く色付き、つやがあるものが美味しいです。青みが残っている物が多い物や、あたったりして部分的に茶色っぽく変色したり傷が付いているものは避けましょう。
また、枝が緑の鮮やかなものが新鮮です。

サクランボは収穫と共にどんどん味が落ちていきます。
買ったらすぐに食べるのがオススメですが、
少しの間保存したい場合は、新聞紙などにくるんで出来るだけ涼しいところにおいてください。
ただし、もって2日位です。

プチっとはじけるあの食感、たまらないです!
旬のこの時期に是非お楽しみ下さい!!

【旬の時期:6~7月】