野菜・くだもの
・お肉の豆知識

野菜

冬の瓜と書いて夏が旬の冬瓜(とうがん)。

冬の瓜と書いて夏が旬の冬瓜(とうがん)。

貯蔵性が高く冬まで貯蔵できることから「冬瓜」と名づけられたとの事です。

●産地:沖縄、愛知、静岡、神奈川

●特徴:
水分が95%で低カロリーなので、食事制限されている方におすすめです。
また、ビタミンCを含んでいるので、肌の健康維持やかぜ対策にもいいですね。

●保存方法:
丸のままの物は風通しのよい冷暗所(10℃前後)で数ヶ月は大丈夫です。
カット物は冷蔵庫へ!!(1~2日で食べてください。)

食べ方:
あんかけ、和え物、汁物などがおすすめですが、意外や意外、カレーもおすすめです。
ナス、冬瓜、おくらなどの夏野菜を入れたカレーも美味しいです!

【旬の時期:7~8月】